索 引 号: 014419646/2018-00029 主题分类:
发布机构: 城西街道 发文日期: 2018-03-21
文 号:
城西街道扶贫分会2018年工作计划

2018年街道扶贫分会要在街道党工委、办事处的领导下,围绕区“两会”的工作重点,结合自身实际,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以精准扶贫,真抓实干,让结对帮扶贫困户真脱贫为落脚点;以强队伍,增内涵为抓手不断提高扶贫队伍的整体素质,用新举措创造扶贫工作新业迹。

一、以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

党的十九大报告、习总书记从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会,实现“两个”百年奋斗目标。党的十九大报告,是我们党迈进新时代,开启新征程,续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。因此学懂弄通十九大报告精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们扶贫工作者的职责之首。2018年我分会将运用不同形式,采取不同方法,组织分会成员,各社区(村)扶贫工作领导小组成员,困难群体帮扶中心成员及帮扶站志愿者进行十九大报告精神的培训和辅导。请专业人士进行理论授课,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,围绕街道扶贫工作实际抓重点,促平衡,切实做到不忘初心,牢记史命,勇于担当。

二、抓重点,促平衡,推动全面小康建设步伐

在决胜全面建设小康社会的进程中,围绕“两个”百年目标,我们深知脱贫攻坚面临任务仍然十分艰巨,入之越深,进之越难。我们虽不是贫困地区,但仍有相对贫困户,他们仍处于低收入水平,要保证小康路上一个不掉,一户不落,就必须实行重点重抓,精神扶贫,精准脱贫。2018年,一是我街道经社区反复权衡筛查的4户,具备三有条件的相对贫困家庭,采取由扶贫分会牵头,并由村干和扶贫志愿者一对一结对,鉴订责任书,根据各户情况,进行就业安排、劳动技能培训、劳力帮助和必要帮扶志愿者的资金支持等方式,通过结对志愿者和相对贫困户的共同努力,今年各户人均收入达到8500元。二是对全街道4户因病、残、年老体弱失去劳动的建档立卡户,由街道农经站牵头,分会协助,街道主要领导亲自挂钩结对,施行阳光扶贫计划,签订责任书,立下军令状,通过政策帮扶,民政救助,社会支持等方式,确保三年内脱贫。三是全面启动经济薄弱村脱贫计划,党的十九大报告和中央1号文件,把乡村振兴提到战略高度,为落实报告精神,经街道党工委办事处研究,并报区人民政府同意,决定对经济发展相对薄弱的麒麟社区(2017年农村居民可支配收入1.48万元,低于街道平均值2.14万)进行“特色田园乡村”项目建设试点工程,该项目目标是以北部经济片区及特色田园乡村打造为契机,将麒麟打造成生态旅游度假田园休闲宜居,产业特色明显,村强民富的新型乡村,摘掉经济薄弱村的穷帽子,让老百姓过上好日子。

三、以强队伍,增内涵为抓手,不断提升扶贫队伍的运行质态

近年来,街道扶贫分会、社区扶贫工作领导小组,困难群体、帮扶中心、帮扶志愿队伍等,为街道扶贫工作做出很大的努力,发挥了较好作用,也受到一定成效,基本做到了机构分健全,运行良好,履行了相应的职责,赢得众多爱助者的好评。但对照十九大报告精神要求,决胜两个百年目标,打好扶贫攻坚,我们的队伍建设进一步优化队伍结构,还需进一步强化人员素质,进一步提高运行质态。为此需做以下工作,一是调整充实扶贫队伍。根据人事变动和工作安排对街道扶贫分会,社区持贫工作领导小组和困难群体帮扶中心按基层扶贫组织建设要求,职责分工重新调整;对帮扶志愿队伍进一步充实扩大,重点把企业带头人、把乐善好事勇于担当的爱心人士和热心扶贫工作想干事、能干事的干部充实到志愿者队伍中来。二是强化内涵建设,提高自身素质。打铁先得自身硬,扶贫工作者要求先人一步,高人一筹,政策强,业务精,蹬得住,情况清,抓到位,招子实才能赢得群众的心。要做到这些,首先要认真学习党的十九大报告精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习总书记一系列对持贫工作的论述和重要指示,用总书记思想和十九大精神统领全局。其次加强培训,提高业务水平,扶贫工作政策性强,难度大,要做到精准扶贫,就是要有针对性,摸清症结,开好方,对症下药,要有招子,用真功,使真力,扶真贫,真扶贫,使帮扶对象真脱贫。三是充分发挥爱心志愿者自发组织的爱心组织平台作用。近年来,一个以企业老板,社区党员、干部、爱心人士自发组织“美德善行促进会”微企志愿者之家等爱心组织,在扶贫帮困工作中发挥巨大作用,他们用自己的美德善行,释放着无限的社会正能量。为此,2018年我们要进一步扩大这些爱心组织的覆盖面,力争今年再组建一至两个相似的组织,两年内覆盖各涉农社区。要通过爱心组织这个平台,募集更多的资金,帮扶更多需要帮助的困难群众,让更多的家庭走出困境。四是继续开展好“春风助学”行动,做好困难学生家庭的走访慰问,不让一个学生因困失学。

四、深入实际做好调研,挖掘典型,弘扬正能量

做好深入细致调研工作是扶贫分会的职责所在,职能之需,是自身掌握情况,向街道建言献策的前提。今年计划一是对九龙社区充分发挥“微企志愿者之家”在扶贫工作中的作用做进一步调研,挖掘典型,弘扬正能量。二是对森森社区党组织带领群众全面奔小康情况进行调研,他们是如何把一个集体经济收入中等社区,变为名列前茅的社区,分析党组织在全面奔小康进程中的作用。三是主动深入跟踪麒麟社区开展经济薄弱村脱贫工作,进行“特色田园乡村”项目建设,怎样做到村强民富,让老百姓得实惠的。




中共泰州市海陵区委城西街道工作委员会办公室

2018年3月21日


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】